С 1 сентября 2017 года согласно плану реорганизации образовательной сети в Алейском районе две школы преобразованы в филиалы и присоединены к МКОУ «Солнечная СОШ». Филиалами стали Заветильичевская и Коммунарская средние школы.

Была приведена в соответствие нормативно-правовая база функционирования базовой школы и её филиалов, составлен план их взаимодействия. Согласно этому плану 20 февраля администрация МКОУ «Солнечная СОШ» совместно с руководителями филиалов провели семинар «Взаимодействие базовой школы с филиалами». В семинаре приняли участие коллективы всех трёх школ в полном составе.

Директор школы Шупта Л.Н., выступая перед коллегами, рассказала о системе взаимодействия образовательных учреждений по вопросам методической и воспитательной работы.

Саврасная Н.Н., куратор учебной и методической работы в школе, выступила с докладом «Качество образования как основной показатель работы школы». О состоянии воспитательной работы рассказала Мачехина В.С., куратор воспитательной работы.

Далее педагоги разделились на две площадки: методическая работа и работа классного руководителя.

На первой площадке присутствующие познакомились с опытом работы педагогов в области методической работы.

  • Каа А.И. «Активные методы обучения».
  • Вигель С.В. «Повышение качества обучения математики через создание условий для понимания, усвоения и применения знаний».
  • Савина Н.Н. «Использование современных инновационных технологий на уроках географии для повышения качества обучения».
  • Сиротенко Н.В. «Применение современных педагогических технологий на уроках английского языка – важный фактор повышений качества знаний учащихся».

- Ситнер Т.С. «Использование интерактивных методов обучения как средство повышений качества обучения на уроках математики».

  • Слащева Н. Г. «Развитие творческих способностей учащихся».

На второй площадке был заслушан опыт классных руководителей трёх школ.

  • Мачехина В.С. «Особенности взаимосвязи учебной и воспитательной работы в повышении качества образования и активного взаимодействия участников образовательного процесса».
  • Бражина Е.И. «Внеурочная деятельность как фактор повышения качества образования».
  • Ключникова В.В. «Развитие Российского движения школьников в Алтайском крае».
  • Науменко Н.М. «Арт-терапия в работе классного руководителя».
  • Тафинцев П.Н. «Использование инновационных технологий при организации внеурочной деятельности физкультурно-оздоровительного направления».
  • Гудым О.Н. «Полминутки на шутку».

По окончании работы секций были подведены итоги встречи и организована работа микрогрупп по планированию дальнейшей работы в рамках реализации инновационной деятельности по выбранному школой направлению. Был создан Совет по качеству образования.

В ходе работы педагоги показали высокую заинтересованность по всем заслушанным выступлениям, активность в работе семинара.